Strozzapreti romagnoli

Ingredienti Ricetta
 
200 g di semola rimacinata di grano duro (in alternativa usare farina di grano duro)
120 ml di acqua
 
Preparazione Strozzapreti Fatti in Casa - Pasta Fresca Senza Uova
 
In una ciotola, riunire la semola rimacinata di grano duro e, al centro, unire a filo l’acqua tiepida. Impastare farina ed acqua fino ad ottenere una palla morbida e vellutata.
 
Avvolgere l’impasto sulla pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezz’ora: in questo modo, il glutine si sviluppa e la pasta eviterà di ritirarsi nel momento della stesura.
 
Al termine del riposo, riprendere l’impasto e tagliarne un pezzo: avvolgere l’altra parte nella pellicola per evitare che si secchi a contatto con l’aria.
 
Stendere la pasta con il matterello, avendo cura di spolverizzare il piano con un po’ di semola: ottenere uno sfoglio dallo spessore di pochi millimetri.
 
Con la rotellina taglia pasta, ricavare delle strisce larghe un paio di centimetri. Prelevare una striscia con le mani, reggendola da un’estremità. Far scorrere l’estremità della striscia tra le mani, creando un rotolino non troppo stretto e lungo 4-5 centimetri. Strappare il rotolino di pasta con le mani e mettere da parte. Procedere in questo modo con tutte le strisce e con la pasta rimanente.
 
Man mano che si formano, sistemare gli strozzapreti su un piano infarinato per evitare di farli appiccicare l’uno all’altro.
Cuocere gli strozzapreti in acqua leggermente salata per 3-4 minuti.
 

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