Torta Marocchina Arance e Cardamomo

Ingredienti per 10 porzioni 
 
115 gr di burro ammorbidito + altro per ungere
100 gr di zucchero di canna, per la torta
100 gr di zucchero semolato, per lo sciroppo
2 uova
3 grosse arance biologiche/ non trattate, la scorza grattugiata e il succo
175 gr di semolino + altro per infarinare
100 gr di farina di mandorle
10 gr di lievito per dolci in polvere
1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio (facoltativo)
3 bacche di cardamomo
2 vasetti da 170 gr di yogurt greco al naturale, per servire
 
Lavorare il burro, la scorza di arance e lo zucchero di canna con un mixer fino a quando sarà spumoso e lo zucchero sarà disciolto. 
Incorporare le uova uno alla volta e infine, se la usate, l’acqua di fiori di arancio.
 
Successivamente, unire anche il semolino e la farina di mandorle con una spatola o, se col mixer, usare la velocità bassa.
 
Ungere e infarinare con il semolino uno stampo rotondo di 24 cm di diametro circa e versateci il composto.
 
Infornare a 170°C (possibilmente forno ventilato) per 15-20 minuti fino a quando la torta sarà dorata.
Inserire uno stuzzicadenti o una forchetta, se la torta è cotta, dovrebbe risultare asciutto.
 
Nel frattempo, preparare lo sciroppo.
Mettete il succo di arance (300 ml circa) e lo zucchero semolato in un pentolino assieme alle tre bacche di cardamomo (leggermente schiacciate).
 
Cuore il tutto a fuoco dolce fino a quando avrà una consistenza sciropposa.
 
Quando la torta sarà pronta, bagnare con 2/3 dello sciroppo e conservate l’atro 1/3 per la presentazione. 
 
Servire la torta a spicchi con una cucchiaiata di yogurt e un giro di sciroppo.

 


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